注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

2014年手机拍照技术的6大看点[Z]  

2014-01-05 22:15:26|  分类: 硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能手机一直在试图取代卡片数码相机,但是这个过程并非朝夕,从2007年首款搭载500万像素摄像头的诺基亚N95、一直到2011年的苹果iPhone 4,人们才逐渐接受手机拍照、分享带来的方便体验。而在今天,智能手机的普及显然对手机拍照产生了积极的影响,日常生活中,使用手机拍照已经见怪不怪了。   


当然,手机厂商为了给产品增加卖点,对拍照技术的研发是不曾间断的。在2013年,我们看到了诺基亚Lumia 1020的4100万像素PureView相机三星数码相机与手机融合的设计以及HTC的UltraPixel技术,当然还有传感器升级的苹果iPhone 5s,这些平台各异、但拍照效果同样出色的产品,让用户拥有了丰富的选择。

那么,2014年的拍照手机,会有什么巨大的进化呢?下面是我们搜罗的几种新技术及趋势,一起来了解一下。

1. MEMS摄像头:巨大的机会

2014年手机拍照技术的6大看点

MEMS是一种新型的摄像头技术,优势在于利用微型电子系统来取代传统的磁力线圈实现自动对焦功能,所以能够实现超过普通摄像头2至3倍的自动对焦速度,几乎是瞬间完成,准确度也有所提升。同时,它还拥有更省电、更小体积等特点,甚至是实现类似Lytro光场相机那样“先拍摄、后对焦”的操作,能够有效提升手机拍照效果。

目前,已经有国内的手机厂商订购了MEMS摄像头组件,我们预计在2014年会看到相关机型上市。不过,由于实际效果尚不明确,MEMS的普及还需要一些时间。

2. 三星手机将搭载新型传感器

2014年手机拍照技术的6大看点

手机摄像头传感器在不断进步,从500万、800万到目前最新的1300万像素,包括分辨率、材质等等。近日,世界最大的智能手机制造商三星,已经公布了全新的ISOCELL传感器,不仅拥有1600万像素分辨率,相对于传统的背照式传感器,拥有更好的灵敏度和动态范围,或许会为Galaxy S5及Note 4等未来新机带来更好的拍照效果。

3. 苹果收购Kinect传感器公司

2014年手机拍照技术的6大看点

在2013年,苹果公司花费3.45亿美元收购了PrimeSense公司,该公司为XboxKinect体感摄像头提供了传感器,预示着未来苹果产品将具备3D传感技术。不过似乎这种传感器类型更适合出现在家用娱乐设备上,比如Apple TV,但也不排除苹果在iPhone上使用这种新型传感器,实现创新式的手机拍照功能。

4. 一个相机很多镜头

2014年手机拍照技术的6大看点

一家名为Pelican Imaging的公司,在2013年提出了一种新型的手机拍照解决方案,能够在手机上实现一枚传感器、多达16枚微型镜头的设计,每个子镜头单独成像并组合成一幅图像,有效提升画面质量。该公司已经获得诺基亚和高通2000美元的注资,所以预计在2014年,或许我们会看到量产机型出现。

5. 3D相机和三维扫描功能

2014年手机拍照技术的6大看点

虽然在过去几年,搭载双镜头的3D拍照手机已经出现在市场中,但显然仅仅用来拍摄3D照片有些大材小用。在去年,Kickstarter创业平台上出现了能够实现3D扫描功能的iPad镜头配件,凸显了3D相机真正的应用价值。在未来,使用手机3D镜头实现三维映射、增强现实游戏甚至是扫描3D对象,作为3D打印的素材,将是流行的应用形式。

6. 800万像素摄像头将成为起步配置

2014年手机拍照技术的6大看点

著名相机传感器制作商OmniVision日前已经推出了中低端的800万像素传感器,售价十分低廉,将预示着低端手机的摄像头配置将从500万像素、提升到800万像素。预计在2014年,大批的中低端Android手机都将拥有更好的拍照效果。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017