注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

【引用】BGA封装芯片手工焊接攻略  

2012-02-29 10:52:31|  分类: 硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
6月17日

BGA封装芯片手工焊接攻略

我毕设的很多板上都有BGA芯片,刚开始我觉得这东西实在是没有办法焊接。幸运的是我们研究所的另外一个研究室花了30多万买了个BGA焊接设备,我去蹭了2次,可惜要看人家的脸色,说还好你是一个研究所的,不然要收100块/片呢,心里暗暗不爽。回来问老板,老板说现在就你一个人用,何况就在我们楼上,你就去蹭吧,买了不值得。没办法,自己研究办法焊吧。现在算起来我一共手焊了7~8片了,省了不少钱啊,呵呵。
 
这里给大家提供的手焊方法已经是我最初方法的改进版,我现在基本可以保证100%的焊接成功率。但是有局限性,我焊接的最大芯片尺寸为16mm x 16mm,更大的像TI C6000那样的BGA我觉得会有问题,不建议采用我这种方法。
 
进入正题,你需要的工具:台虎钳一个,热风机两台,红外测温器一个(可选),摄像头一个(可选)。台虎钳是用来夹持电路板的;热风机是用来加热的,如果你的条件有限只有一台,那么最好不要焊接,因为成功率很低,尤其是板子和芯片尺寸都比较大的时候;红外测温器可以测量加热后的温度,没有也可以,用摄像头代替;摄像头是用来观察焊接的进行情况的,没错,这个摄像头就是我们用来QQ视频的那种,当然你熟练了以后,没有也可以。
 
首先,将你的电路板装夹在台虎钳上,调整摄像头的位置,使镜头的中心与电路板的平面一样高。看下面的两个图很容易就明白。有个很严重的问题,芯片怎么和焊盘对上?其实这个用担心,一般手持设备使用的BGA的Pitch都有0.8mm,更大的BGA都是1.0mm,你只要根据丝印层差不多对上就可以了,因为锡球溶化时的表面张力会把芯片拉正。
 
【引用】BGA封装芯片手工焊接攻略 - Hyobo - 瘋人院
 
【引用】BGA封装芯片手工焊接攻略 - Hyobo - 瘋人院
 
然后,调节摄像头的焦距,使它能够拍摄到BGA的锡球。为什么要拍BGA的锡球啊?呵呵,我从那台30万元的机器上学习的,当锡球全部加热溶化时,你能看到芯片在重力作用下落下一段距离。很有意思的过程,请看我附上的视频。
 
【引用】BGA封装芯片手工焊接攻略 - Hyobo - 瘋人院
 
接下来就可以加热了,把两台风机的喷嘴都对准芯片所在的位置,如下图。风机的温度设定在300度左右(这个就需要你的经验了,含铅、不含铅芯片需要的温度不一样,不同公司的芯片需要的温度也不一样)。
 
【引用】BGA封装芯片手工焊接攻略 - Hyobo - 瘋人院
 
【引用】BGA封装芯片手工焊接攻略 - Hyobo - 瘋人院
 
加热的同时请仔细观察摄像头捕捉到的画面,或者同时用红外测温器测量电路板的温度,一般温度达到240~250度就一定可以让锡球溶化了。
 
【引用】BGA封装芯片手工焊接攻略 - Hyobo - 瘋人院
 
值得一提的是,事先在电路板上涂上助焊剂,至于用什么样的就看你个人经验了。另外建议如果你对你的助焊剂没有信心,请在做板的时候给焊盘吹锡,加强可焊性。
 
最后是焊接时芯片下落的视频。
  
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017