注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

手机是如何识别SIM卡所属的运营商[轉載]  

2012-12-22 19:06:12|  分类: 移动终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插上SIM卡后,手机就会自动识别你是哪家运营商,然后会在手机屏幕上显示运营商的名字,这是我们习以为常的一件事,但一些人可能会问,同样是SIM卡,样子也长得差不多,为什么我联通的卡不能使用中国电信的网络呢?它们是如何识别SIM卡是哪家运营商的?

其实在我们SIM卡内部是有一个IMSI识别码,这个识别码存放了SIM卡所属的国家、运营商等信息。

IMSI中文名叫国际移动用户识别码(International Mobile SubscriberIdentity),它是识别手机用户的关键,其总长度不超过15位,使用0~9的数字。IMSI由  MCC+MNC+MSIN三部分组成。

其中MCC(Mobile Country Code)是手机号码所属国家的代号,占3位。MCC的资源由国际电联(ITU)统一分配和管理,中国的MCC规定为460。有了MCC后就可以区别用户来自哪个国家,因此就可以实现国际漫游。

另外通常在一个国家会有多个运营商,究竟你的手机要使用哪家的运营商信号呢?这时就要依靠MNC来判断了。MNC一般由两位数字组成,中国移动系统使用00、02、07,中国联通使用01,中国电信使用03。

而MSIN(Mobile Subscriber Identification Number)则是用于识别某一移动通信网络中的移动号码。

比如460017500428184这个IMSI,它的MCC是460,代表的国家是中国。MNC是01,代表的是中国联通,所以这就是一张来自中国的,电信运营商是中国联通的SIM卡。


原文地址:http://www.igao7.com/imsi.html
  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017