注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

【引用】发明中国历史(三九):中国,一个只有前文明史的国度  

2011-06-12 16:00:47|  分类: 用戶體驗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发明中国历史(三九):中国,一个只有前文明史的国度

——中国是一个具有悠久的前文明史的国家,中国长期以来有文无“明”

——什么是人类文明历史之“明”,是“人人平等”真理观念之“明”

——人类文明史开始于“人人平等”观念的诞生

——西方人类的文明史开始于“二希”民族对于“人人平等”理念的追求

——中国历史只有“前文明史”,真正的“文明史”从“五四”运动开始

——中国人惟一只在老子的《道德经》之中具有“人人平等”(玄同)观念

——老子的“玄同”观念没有成为中国人历史的追求

——孔丘血统论不平等的“礼乐”观念遮蔽了老子“人人平等”的“玄同”观念

——中国的历史没有半点追求“人人平等”的影子,所以中国人没有“文明史”

——中国文明史始于1919年的“五四”运动,“打倒孔家店”是其象征

——从此开始,中国人终于有了追求人人平等的文明历史了

黎 鸣

具有悠久的历史记录的中国历史,实际上只是一个具有漫长历史过程的“前文明史”,而不是“文明史”本身。这是因为什么?这是因为中国的历史虽然有“文”,但是却无“明”。什么是人类文明历史之“明”呢?人类文明历史之“明”应该是人类作为“人”的自我意识最初所认识到的真理之“明”,是什么真理之“明”呢?很明显,对于“人类史”而言,关于“人”的第一个“真理”,即应该是“人人平等”的真理。也即是说,正是“人人平等”的真理的光明照亮了全部人类文明历史的前进的途程。

说白了,凡是具有“人人平等”的观念意识追求的人类历史,才可以有资格称之为人类“文明史”;而相反,凡是匮乏“人人平等”观念意识的追求的人类历史,都只能称之为人类的“前文明史”,或“文明”之前的历史。这是因为,任何人类的“文明史”,都应该认定为是人类追求“人人平等”真理的历史,而没有“人人平等”真理追求的历史,就只能称之为人类的“前文明史”。中国人的具有达五千年以上漫长时间的历史,因为严重地匮乏对于“人人平等”真理观念的明确的追求,所以只能称之为“前文明史”。

西方人的历史可以称之为真正人类的“文明史”,为什么?因为西方文明史的源头是“二希”文明,即希伯来文明和希腊文明。希伯来文明具有“人人在对于上帝的信仰面前的平等”的观念,而希腊文明具有“人人在对于真理理念追求面前的平等”,以及“人人在法律面前的平等”的观念。完全可以认定,正是这两种不同的“人人平等”的观念意识,不断地促进了西方人类的“文明史”的进步和发展,而完全丧失了“人人平等”观念意识的中国人的历史,则基本上就只能是一个始终都处于严重停滞发展状态的历史。它事实上是中国人的“前文明史”。西方人的历史与中国人的历史的这两种完全不同的历史状态,完全证实了“人人平等”的观念意识的真理追求对于推动人类历史前进的绝对不可或缺的重要性。

是谁彻底地摧毁了中国人的对于“人人平等”的观念意识呢?是孔丘,是坚决维护孔丘的永远不平等的“礼乐”观念的历代极权专制的统治者们,以及大量围绕权力寄生的中国儒家的文人们。

正是在上述的意义上凸现了老子《道德经》的伟大的文明价值。翻遍中国所有的历史文献,可以说老子的《道德经》是惟一谈到并坚持“人人平等”(“玄同”)观念意识的古代伟大著作,而孔儒的积累了两千多年的事实上完全堵塞了中国“文明”希望的大量的“文献”,则不过是愈来愈丧失了“文明”价值的精神“沙漠”里头的砂粒。两千多年来,中国人实际上是在巨大的精神荒漠之中苟延残喘自己的“文化”,这种所谓的“文化”事实上早就已经成为了一个完全丧失了真正“文明”希望的“文化”。它永远都只有没有希望的“砂粒”的累增,巨大精神的“荒漠”随着中国历史始终停滞发展的状态而变得愈来愈大,中国人的“文明”的希望也不得不只能随着中国停滞发展的历史的蔓延而变得愈来愈渺茫。这是为什么?因为中国人永远都看不到任何有关“人人平等”真理观念的希望的可能。绝大多数的中国人永远都只能在对于“天命”、“大人”和“圣人”的盲目的膜拜之中,悲惨地、无望地、可怜地度过自己的事实上“非人”的一生。中国人事实上已经不是“人”,他们早就已经退化并固结成了仅仅具有“人形”的动物群,他们比之“蚂蚁群”、“蜜蜂群”、“猴群”、“牛群”、“羊群”,等等等等群,其实并没有什么多大本质上的区别。

关于中国古代人的生活,能够最典型地反映他们的生活状态的几乎完全处于绝望之中的作品,莫过于中国的“四大名著”:

《三国演义》充分反映了中国人对于中国政治的永远的绝望;

《水浒传》充分地反映了中国人对官员、对天下“大人”的永远的绝望;

《西游记》充分地反映了中国人对于中国未来的永远的绝望;

《红楼梦》则充分地反映了中国人对于所谓中国“文化”的永远的深深的绝望。

在所谓的中国儒家传统“文化”之中生存的中国人,实际上他们所过的生活,所经历的历史,完完全全都是类动物性的“前文明史”,关于这一点,我实际上没有半点夸张。所有那些赞美中国古代“文化”的人们,我请他们认真地阅读上面所述的“四大名著”,或许还更应该加上《金瓶梅》这第五大名著,以及《儒林外史》这第六大名著。如果你真是那么赞美中国古代人们的“生活”的话,那么就请您告诉我,您愿意生活在他们的那个时代吗?您又愿意充当其中的什么“人物”呢?很显然,你们当然会选择充当生活在其中的王公贵族们,他们的那种任性妄为、气指颐使、杀人不眨眼、欺人欺到根的禀性有可能会让你羡慕,但是他们是“人”吗?他们有半点“人性”吗?孔丘在杀少正卯的那一刹那,他的那种残忍是因为什么呢?像孔丘这样的“畜牲”,为什么还会得到中国人的永远的景仰和崇拜呢?可见中国人的集体的“人性”,还远没有进入人类的“文明”。我很遗憾,在今天的中国居然还会发生像药家鑫那样丧失人性而肆意杀人的“反文明”的案例,中国人要想真正地“文明”起来,还要等到什么时候呢?我可以告诉我亲爱的同胞,只要孔丘及其儒家的“鬼魂”还依然游荡在中国人的心头,中国人的“文明史”就将还仍旧是一个不现实的梦,中国人就将绝对还会继续回到过去的“前文明史”。

一个永远都只能有自己的“前文明史”的国家和民族,难道不应该感到非常的可悲吗?然而这种可悲的本质是什么呢?是我们的永远都在坚持“人人不平等”的“礼乐”观念的儒家文化呀!近代的“五四”运动揭橥了中国人的崭新“文明史”的序幕,其中响起的“打倒孔家店”的口号,是一个能够震撼中国人的五千年“前文明史”的伟大的“天使”之“声”,正是这个口号,成为了中国崭新文明史的伟大的象征。我要警告那些诅咒这个口号的“蠢人”,千万不要让我们这个灾难深重的民族,重又丧失了走向“文明”的伟大的机会。人类文明的最重要的本质,即是永远地向着“人人平等”的“玄同”社会进步的逻辑,这个逻辑促进了物质向能量平衡的转化,也促进了物质向信息化、向生命化、向智慧化的转化,事实上,它也同时在促进人类从不平等的状态向平等的状态的全面的转化。关于这个逻辑问题的讨论,我将留在后面的相关部分进行。我深深地为中国人整体智能水平的低下而感到痛苦,中国人宁要坚守“人人不平等”观念的孔丘,而竟然完全看不到一直在坚持“人人平等”的伟大观念的老子。中国人宁要坚持孔丘“人人不平等”的中国“前文明史”的传统,而却竟然看不到与西方历史文明的大方向完全一致的老子《道德经》的伟大的精神遗产。

中国人宁愿跟着孔丘走向文明历史的死亡,而却始终都看不到老子的走向光明的伟大文明的“道德”的前景。这样的中国人,真是愚昧至极的中国人啦!我坚信,未来中国人的子孙将会看到我的对于民族的一片赤诚之心。(2011,4,18.)

发明中国历史(三九):中国,一个只有前文明史的国度 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017