注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 DDC及EDID内容简介  

2011-05-09 09:52:30|  分类: 名詞解釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

独孤剑DDC及EDID内容简介

DDC及EDID 的定义

1.DDC: Display Data Channel (显示数据通道)----指主机与显示设备的通讯方式。基于End-user 的即插即用功能的需求,VESA 定义了DDC 标准。包含DDC1/DDC2B/DDC2B+ 等方式。

   DDC1是主机与显示设备单向通讯,以V-Sync为Clock。显示器不停的向主机发送EDID资料。

   DDC2B是主机与显示设备准双向通讯,基于I2C 通讯协议。只有主机向显示器发出需求信号,并得到显示器的响应后,显示器才送出EDID 资料。

   目前DDC1 基本上已经不再使用,主要是采用DDC2B 方式。PC2001 规定不能再使用DDC1。

2.EDID: Extended Display Identification Data (外部显示设备标识数据)----指DDC 通讯中传输的显示设备数据。

   EDID 包含显示设备的基本参数,如制造厂商、产品名称、最大行场频、可支持的分辨率等。

   EDID 版本从1.0 升级至现在1.3 版本到将来的2.0版本。

Version:1.0 à Version 1.1à Version 1.2àVersion 1.3àVersion 2.0

                128 Byte    目前使用版本          256Byte

   厂内通过DDC 烧录程序将EDID写入EEPROM 或CPU RAM 里.

EDID (Version1.3) 内容

一、 头文件 (8 bytes) --- Head

00h, FFh,FFh, FFh, FFh, FFh, FFh,00h; 这是EDID 开始的标示。

二、厂商、产品说明(10 bytes)--- Vendor/Product identification

1) ID Manufacturer name(2 bytes)---制造厂商名称

   厂商名称只有3个字母,按Compressed ASCII 格式转换

   (”00001”=”A”,”00010”=”B”….”11010”=”Z”)

   例如:”AOC”à”0000 1011 1100 0011”à”05h” “E3h”

2) ID Product code(2 bytes)--- 产品代码

   该产品代码由厂商自己指定。

   如:AOC的代码有D569; A700….

   需注意不同机种Product code、model name 不能重复.

3) ID Serial number (4 bytes)---产品序号

   Version 1.3 在这部分较为自由,可以按序号的特征转换为16 进制或按ASCII 格式转换。

   如:AOC 转换为16 进制,假设某机器序号 为”00000001”à”01h”,”00h,””00h”,”00h”

   DELL 按ASCII 格式转换,假设某机器序号为”1001”à”31h”,”00h”,”00h”,”31h”

   不同的机种序号不同,这里字节将由机器不同而变化。所以需注意DDC 程序予以配合。

4) Week of Manufacture(1byte)--- 制造周别

该字节标示该机器的实际制造周别,将周别转为16进制即可。

如:第10周à”0A”

5) Year of manufacture (1byte)--- 制造年份

   该字节根据公式:”当前年份-1990”à16进制,如2002年该字节应为(2002-1990)à”0Bh”

三、EDID 版本(2 bytes)-- ID Structure Version/Revision

   当前为1.3 版本:”01h”,”03h”

四、基本显示参数/特性(5bytes)--- Basic Display Parameters/Features

1)Video 信号输入参数(1byte)

   该字节定义输入信号为模拟信号还是数字信号、信号电平、分离还是复合信号、是否支持sync on green功能等Video 信号参数。这部分需注意与工程规格书一致,避免错误。

2)图像size 描述(2 bytes)

   该2字节定义行、场最大size。注意单位为cm; 如最大行size 320mmà”20h”.

3)显示器Gamma值(1byte)

   该字节根据公式” (gamma x100)-100” 后转换为16进制。 如 gamma 为2.2 转换后为 (2.2 x100)-100à”78h”

4)DPMS 特性(1byte)

   该字节定义显示器是否支持Standby, suspend, sRGB等功能。由于专利问题,制作EDID 时需特别注意。

五、显示器颜色特征(10 bytes)--- color Characteristics

   这些字节提供显示器R,G,B 色坐标及白平衡色温。制作EDID 时需根据机种选用不同CRT,查核CRT SPEC 中提供的色坐标。

六、确定的Timing(3bytes)--- Established Timing

   这里提供一些基本固定的VESA, Apple, Mac, IBM VGA等输出的Timing,

可根据显示器的特性在提供VESA EDID Spec Timing list中选择所支持的Timing. 如720x400@70Hz

七、标准Timing (16 bytes)--- Standard Timing Identification

   这里提供8个除Established Timing外,该显示器所支持的VESA mode 和GTF Mode.

   与Established timing 相比较,standard timing 可以将图像高宽按1:1,4:3, 5:4,16:9 的比率自由定义Timing值。如800x600 @85Hz等Timing。

   注意:Established Timing 及standard Timing 一般必须包含该显示器所有的Preset modes。

八、   详细的Timing 描述(72 bytes)--- Detailed Timing Description

   这里72 bytes 包含该显示器的最佳频率、频率范围及显示器名称等信息。

分为4部分,每个部分18bytes. Version1.3里,第一部分必须为该显示器最佳频率的信息。

其他部分可根据需要放置显示器频率范围、显示器名称、完整的Serial number。

九、   扩展标示 及Checksum (2 bytes)--- Extension Flag and Checksum

   扩展标示用于显示128字节外扩展的EDID字节数。

Checksum= 256- {X% 256},用来确认EDID 资料传输是否正确。

X= (127字节相加之和) :16Hex方式相加,得出结果再转化为十进制。

EDID 发布流程:

1. 制作EDID

2. 以CLCA方式请TE/QR 测试(需注明该烧录该EDID的DDC 程序)

3. 待CLCA 回复后发布公司相关单位,如PD,TE,QA,试跑线、OTPV等。

4. 如果是OEM 客户机种,EDID需客户Approve.

EDID 需注意点:

1.因Windows logo 申请有要求EDID 内容及驱动程序不得变更。所以,EDID变更时需注意check 该机种是否有Windows logo认证。

2.因EDID 是按系列机种对外名称来写。如IIyama机种包含PLE430S,PLE430T等机种,他们的EDID是共用的,所以需特别注意维护。避免重复发布EDID.

3.由于EDID 与Barcode 的格式有关,需特别注意barcode 变更时,必须Check 是否影响EDID 内容及DDC 烧录程序。

ID Manufacturer name

"         A     00001     41   

"         B     00010     42

"         C     00011     43

"         D     00100     44

"         E     00101     45

"         F     00110     46

"         G     00111     47

"         H     01000     48

"         I     01001     49

"         J     01010    4A

"         K     01011     4B

"         L     01100    4C

"         M     01101     4D

"         N      01110    4E

"         O      01111   4F

"         P      10000    50

"         Q      10001    51

"         R      10010    52

"         S      10011    53

"         T      10100    54

"         U      10101    55

"         V      10110    56

"         W      10111    57

"         X      11000    58

"         Y      11001    59

"         Z      11010   5A

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017