注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

品酒准备(葡萄酒)  

2011-04-09 01:07:05|  分类: 酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品酒不是简单的喝酒,品酒可以让我们更加了解酒的特点,提高自我鉴赏能力。市场上有太多的葡萄酒可供选择,我们要通过系统的学习来识别酒的好坏,随之挑选出我们自己喜欢的葡萄酒。品酒其实并不复杂,只要关注三点:外观,嗅觉,口感。

品尝技巧

最初品尝葡萄酒的时候,不要被别人天花乱坠的评酒词所迷惑,这些词汇需要慢慢的积累,慢慢的理解这些词所代表的意思,品酒需要经验积累,不能一日成才!

品酒记录的意义

对自己品尝过的酒做系统的记录
养成良好正确的分析思维
通过自己的记录向别人介绍你品尝过的葡萄酒
在选购的时候评估酒的品质
监控酒的状态,尤其在葡萄酒投资中显的额外重要

品尝环境

良好的自然光或白光(过于强烈的光线会影响视觉)
无异味的环境(异味会影响嗅觉,例如香水,香烟,厨房的味道)
白色的背景(便于观察酒的颜色)
干净的口腔(品酒前吸烟,口香糖,牙膏等会影响味觉的判断)
标准的 ISO(International Standards Organization)品酒杯

酒杯的选择

建议选择大小适当而且上部微微有些收口的杯子。这种式样的杯子叫做郁金香型,它能保持酒的香味。杯子用水晶或无色的玻璃制成,不要雕琢和装饰,以便于更好的看到酒的颜色。

通常都是选用高脚杯,这样当转动酒杯观察时手的温度不会影响到杯中的酒。酒杯用要温水清洗,认真的擦拭干净。擦干的杯子立放或挂起来,不要染上其它气味。

品酒杯

葡萄酒在不同形状的杯子里表现也会不同,最主要的是香气,颜色的判断也会根据倒入酒的多少而产生误差,为了公平正确的品鉴葡萄酒,我们在品酒时需要选用 ISO 酒杯,倒入葡萄酒 50 ml。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017