注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

品酒方法(葡萄酒)  

2011-04-09 01:14:34|  分类: 酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外观(Appearance)

清晰度

酒里是否有杂质,是清晰?是浑浊?还是朦胧?我们还会看一下颜色的强度,是深或浅。如果出现浑浊,很有可能是以下两个原因:年份久的红葡萄酒会因为沉淀物在瓶中泛起,倒酒的时候会随之倒入杯中;瓶中再次发酵或者酒感染了细菌。

色泽

这项看起来也非常的简单,红葡萄酒的红色就是红色,白葡萄酒的白色说的实际上是黄色。不过这里我们还要学习更多一些词汇用来描述酒的颜色,例如宝石红,砖红,柠檬黄等。红葡萄酒的颜色会随着年龄的增长而变浅,白葡萄酒的颜色会随着年龄的增长而变深。


嗅觉(Nose)

状态

这部首先需要做的是来确定酒是否健康,坏酒会出现一些异味,常见的有软木塞味,醋味,臭鸡蛋味。首先不旋转酒杯轻轻的闻一下,在确定无异味之后再旋转酒杯仔细的闻。因为吸入过多不好的气味会影响你嗅觉的判断力。

浓郁度

这点非常的好辨别,香气的浓度是怎么样的,是非常明显,还是清淡或者很难察觉,我们描述为:高,中,低。

香气

这是描述你能在酒里闻到什么气味,通常说出几种有用的就可以了。以下列举出酒中会呈现的香气。

柑橘类香气:柠檬,葡萄柚,桔子

浆果类香气:红色浆果(草莓,覆盆子,红醋栗)和黑色浆果(黑莓,黑醋栗)

热带水果香气:菠萝,芒果,荔枝

核果:樱桃,李子,杏,桃子,苹果

干果:李子干,葡萄干

植物型香气:青椒、青草、芦笋、

烘培类香气:烤面包,焦糖,咖啡,巧克力

花香:玫瑰,紫罗兰,山楂花

香料类:香草,桂皮,丁香花蕾,藏红花,胡椒

酒中异味:硫化氢(臭鸡蛋),煮过的气味,软木塞发霉,醋


味觉(Palate)

甜度

葡萄酒里面或多或少会含有一些糖分,舌头上对甜味最敏感的位置是舌尖部分。

酸度

所有的葡萄酒里面都含有酸,酸度我们用低到高来描述。舌头的两侧对酸度最敏感。

单宁

这种物质来自于葡萄的皮(一些会来自于橡木),单宁主要出现在红葡萄酒中。单宁会使口中有发干发涩的感觉,单宁的含量也是用低到高来描述。

酒体

酒体说的就是酒在舌头上的重量,通常称为口感 mouth-feel, 感觉这款酒是厚还是薄。可以把清水在口中的感觉视为轻酒体,半脂牛奶视为中等酒体,全脂牛奶视为重酒体。

回味

酒咽下或者吐出后,香气在口中持续的时间,长而复杂的香气是好酒的特征。

平衡

平衡指的是酒中的酸度,甜度,单宁,酒精,风味物质和回味的综合体。如果只有果味和甜味会让人厌倦发腻,如果单宁和酸太多了,口里会显得坚硬,不愉快。好的葡萄酒要平衡各种元素:例如白葡萄酒里面的酸味和甜味,红葡萄酒里面的甜度,酸度和单宁。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017