注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

种植条件(葡萄)  

2011-04-08 00:46:38|  分类: 酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒行业有句俗话:七分葡萄,三分酿造

主要的意思就是说决定一瓶葡萄酒品质的关键因素主要在于葡萄的品质。而葡萄生长环境的气候、当年天气状况以及葡萄园的土壤情况对于生产出优质的葡萄至关重要。


气候

全球各个大洲都有很多的葡萄酒产区,但是几乎所有的葡萄酒产区均位于南北纬 30-50 度之间。在这个纬度之间,因为纬度的不同,可以分为凉爽气候,温和气候,炎热气候。不同的气候特点适合不同的葡萄品种与种植方法。

天气

每年的天气都不一样,所以每年的天气也对酒的品质和风格都有影响。最重要的时间段就是葡萄的生长期,尤其是葡萄成熟的时段。极端的天气,譬如冰雹,大风,水灾,晚霜都会影响到葡萄的大小和品质。在葡萄成熟过程期间如果受到冰雹的侵害,果实会被打落在地,葡萄皮会破损,很容易感染上霉菌。不寻常的冷热天气会影响品质,先进的葡萄种植和酿酒工艺会使天气对葡萄酒的影响减少。

土壤

种植葡萄树所需的土壤最基本的原则就是有足够的空间让根部去茂盛的生长,能够让葡萄根最大限度,最快的获取到土壤中的矿物质(如钾,镁,铁)

1. 贫瘠的土壤。因为葡萄树在肥沃的土壤上生长会导致枝叶会过于茂盛,出产的葡萄风味单一,不适合用来酿造葡萄酒

2. 土壤的排水性要好。因为我们知道植物的根茎不会转圈,它只会垂直的向下生长,在水分不充足的条件下,根部会努力的向下生长寻找自己需要的水分,根部越深吸取的风味物质就越多,酿出的酒风味就越复杂

3. 土壤需要足够的深度。具备了前两个条件的前提下才会考虑这个因素,因为一些地方的地下河床位置偏高,可能根部长 2 米多就接触到水了。土壤越深,矿物质越多,对葡萄越好

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017