注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

世界红酒的新宠:智利的Carmenere葡萄  

2011-04-10 04:35:01|  分类: 酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自智利的红酒新宠:Camenere葡萄酿制的红酒现在的智利红酒,Carmenere酿制的葡萄酒已经成为全球红酒界热门的话题。一些评论可能极为尖锐而另一些人却会极度热衷和好奇,很显然这款智利葡萄的争议性正在全球的葡萄酒界掀起一轮新的讨论热潮。也许你还不知道Camenere在法国的故事,其实16世纪的时候,它曾经在法国波尔多广泛种植,经过了在1800年之后的两度减种和之后的根瘤蚜虫病,Carmenere已经几乎在法国的葡萄园绝迹,人们很难再忆起这款曾经风光一时的葡萄。

在西班牙人发现了新大陆之后,当然也是在法国爆发葡萄根瘤蚜虫病之前,Carmenere已经随着一些优秀的葡萄品种被带到了智利,多年之后Carmenere被智利人当成Merlot,和当地的Merlot梅洛葡萄混种多年之后已经呈现出一种别样的口味。在法国的葡萄酒学者Jean-Michel Boursiquot的纪录中他提到了这个国度“神秘”的“Merlot克隆”葡萄,他当时就是开断言这是在法国已经失踪已久的古典葡萄。DNA的分析证实了他当时的理论,1998年在智利农业部再次公开声明在智利发现的Merlot混种葡萄是失踪多年的Carmenere葡萄。

在这个对葡萄酒爱好者具有历史意义的事件之后,广大葡萄酒商就将Carmenere葡萄提升到了智利的旗舰葡萄的终极地位进行推广,这种情况和Malbec葡萄在阿根廷受到的推崇类似。通过优质的市场营销和由法国的酿酒大师参与的特别的酿制之后呈现出富有个性的黑莓,咖啡和辛辣的味道。然而这个品种的葡萄同样有缺点,Carmenere非常不容易成熟其采摘时间比Cabernet Sauvignon加本苏维翁更晚,同时到来的是智利的雨季。如果未到成熟期采摘的话,葡萄呈现出的是青涩,充满蔬菜味的口感。这个品种同时还面临一系列的问题:像脆弱的枝干,和缺乏应有的酸度。

2001年的时候Wines & Vines杂志报道了Carmenere卡门葡萄的复兴,智利的葡萄酒生产者对于这个品种充满着期待和热情。但并不是所有的葡萄种植者都乐意大力推广这个最近两年才被正名的葡萄。很多受访者都不否认Carmenere葡萄在智利的独特性和重要地位,但是他们却不认为酿造这种类型的葡萄酒会成为在当地葡萄酒产业中胜出的关键。

“我的酒园中Carmenere葡萄还是比较少,我觉得Cabernet Sauvignon在市场上还是有更大的潜力“来自Maipo谷的Cousino-Macul酒园的生产经理说道。“如果你要种植优质成熟的卡门葡萄,你就需要在葡萄园中投入加倍的时间和精力,他需要更长的成熟时间。当然我还没有提到她还需要在雨季的时候加盖遮雨蓬,同时我们也要更细心的对她进行灌溉。”但是也许这值得一试,Rivera又补充说到了从Carmenere葡萄当红获得一些至美之作的契机,“如果在恰当成熟的时期采摘的话,这款就能够酿出很多令人满意的红酒,颜色和结构都堪称经典。”也许Alfredo Vidarre的评论更让人期待“我现在还没有看到哪个酿酒师在Carmenere葡萄上做到世界级的水准”这位来自智利名厂Montes的执行董事说道,言外之意就是Carmenere在酿制方面还有很大的上升空间。可能这也是她引来世界上众多红酒爱好者好奇和热心的眼光的原因。Montes酒厂已经形成了由卡门葡萄酿制的高级葡萄酒系列,一般要经过3年之久的陈酿才能面市。

根据Santa Rita酒厂的葡萄种植和葡萄园总经理Ricardo Rodregez的观点,成熟问题并不是Carmenere葡萄面临的最大的困难。”她的根茎比较柔弱,更易容受到虫害的攻击。这也是很多Carmenre葡萄需要嫁接在某些美国葡萄根茎上才能成熟的原因。在Santa Rita占地4702英亩的葡萄园总面积当中,Carmenere葡萄仅占到了179英亩,而一直以来的主流:Cabernet Sauvignon加本苏维翁达到了2237英亩,Sauvignon Blanc白苏维翁和Merlot梅洛分别占到了551英亩和704英亩。

Rene Vasques Alarcon来自卡萨布兰卡的Veramonte酒园,他认为Carmenere葡萄在智利葡萄酒大戏中正在扮演一个重要的角色,尽管她还没有完全成为明星。“在我看来,Carmenere对于智利以外的世界来说是一款充满神秘感和具有突出个性的葡萄,不过我并不认为Carmenere会成为智利红酒的唯一主打葡萄。卡门葡萄在各方面的表现都日趋出色,但是我们必须对于智利其他的优秀葡萄品种投入同样的关注。在我的酒园Veramonte,我对Merlot也充满信心,Syrah席拉和Cabernet Sauvignon都经过了良好的栽种,我们还在不断提升种植手段,当然我也不会忘了Pinot Nior内含的潜力。”虽然Alarcon认为Carmenere葡萄“不具有多面性”但他不否认Carmenere作为一款混合用葡萄也能产生不错的效果。Alarcon曾经将卡门葡萄混合在加本苏维翁和梅洛为主体葡萄的混合葡萄酒Primus系列当中。我在这款酒中进行了一些冒险,用Carmenere击发出了加本苏维翁和梅洛混合酒中潜藏的复杂性潜力。“我的感觉卡门葡萄能很好的扩大酒体中的复杂结构并且增加一些柔软的单宁口感和出色的芬芳味道和香料口味。我们(智利)拥有得天独厚的气候和土壤,这对于种植红酒葡萄相当有利。对于每个葡萄种类,我们都能找到最好的山谷来开辟葡萄园。在这些精选的生产地域,我很有信心能获得最好的葡萄。我们确实需要一些勇气来酿造一些具有独特个性的葡萄酒。尽管酿造一款出色的Carmenere葡萄酒并不容易,但是我仍愿意尝试。”

Carmenere葡萄是不是中国市场的消费者会很快接受这款独特的葡萄呢?根据一位进口商的阐述,只有一些顶级的(Casa Lapostolle, Veramonte, Santa Rita)酒厂才有资质生产优质的Carmenere葡萄酒,如果要让一款葡萄在市场上建立稳定的口碑,我想10年或者15年是必须的,就像阿根廷的Malbec在世界上树立的声誉。但是有趣的是我们看到Santa Rita酒园的Carmenere系列在中国受到了广泛的推崇,很多报端文章都有提到这款具有独特口感的红酒。看来只有时间能够证明Carmenere是否是一款具有稳定实力攻占世界范围红酒爱好者酒架的经典葡萄。也许我们需要的是为智利的酿酒者多注入一点信心来发掘完善这款来自波尔多的古老葡萄,使其在现今绚丽多姿的世界葡萄酒舞台上重新焕发当年经典的绰约风姿。


引用:http://www.regins.cn/?p=204
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017