注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

隔行监视器和逐行监视器有什么区别?  

2010-07-20 15:24:04|  分类: 应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    隔行和逐行主要是指监视器显像管的扫描方式。

     监视器的图像是二维图像,而其重现过程是将二维输入图像变成一位的像素串,在通过水平扫描过程实现画面从左侧向右侧的匀速移动;垂直扫描则将水平扫描线匀速地由垂直方向移动。

    隔行扫描是指将一幅图像分成两场进行扫描,第一场(奇数场)扫描135等奇数行,第二场(偶数场)扫描246等偶数行,两场合起来构成一幅完整的图像(即一帧)。因此对于PAL制而言,每秒扫描50场,场频为50HZ,而帧频为25HZ;对NTSC而言,场频为60HZ,而帧频为30HZ,虽然在人的视觉上屏幕重现的是连续的图像,但由于奇数场合偶数场切换都会造成屏幕闪烁和明显的行间隔线的效果。而逐行扫描则指其扫描行按次序一行接一行扫描的方式。

    隔行扫描监视器有图像质量差,清晰度低,噪波大和图像闪烁严重等缺点。

    

    逐行扫描监视器则是为了消除隔行扫描的缺陷,将模拟视频信号转换为数字信号,通过数字彩色解码,借助数字信号存储和控制技术实现一行或一场信号的重复使用(即低速读入、高速读出)的50HZ逐行扫描方式,或者再提高帧频,实现60HZ75HZ以致85HZ的逐行扫描方式。

    逐行扫描技术由于将输入信号通过A/D转换变成数字视频信号再由数字解码和数字图像处理电路进行行、场扫描处理,通道带宽大大提升(可达到10MHZ20MHZ)、清晰度大大提高、噪声大大降低,同时逐行显示消除了行间隔线和行间闪烁,而帧频的提高(如60HZ85HZ)则减轻或消除了大面积的图像闪烁。因此逐行监视器一经问世,便深受用户的欢迎。当然,由于逐行监视器采用一行或一场的重复使用,行频比隔行提高了一倍,由15625HZ变成31250HZ75Hz逐行的行频为46875Hz。行频提高之后,行输出级的稳定性和可靠性将受到严重的考验,整机的设计和制造成本大大提高,因此整机的价格也较高。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017