注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

科学家发明“时空外衣” 改写历史变可能  

2010-11-21 07:53:19|  分类: 感動的新聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月19日 08:35 凤凰网科技 【  】 【打印】 共有评论38

凤凰网科技讯 北京时间11月19日 科学家近日发明了一种“时空外衣”,通过编辑时间的流逝有可能改写历史。比如,穿上这种“外衣”的人可以在某地瞬间消失,穿越到另一个新地方,并且即刻在新的地方重组。

图1 这个新的突破意味着有一天人们可以像星际迷航里的一样,瞬间消失并在新的地方重组出现

对于一个外人来看,这就像一个人被星际迷航里的物质传送者瞬间穿梭时空。这样的设备让CCTV可能无法再证明它的摄像头从来不撒谎。掌握了这项科技的高科技小偷,可以打开保险箱拿走里面的东西,然后在监控摄像头眼皮底下大摇大摆的逃之夭夭。录像可能显示安全门一直是紧闭的,事实上,历史上有些事可以被“编辑掉”以至于仿佛一切都没有发生。

这听起来像天方夜谭,然而伦敦帝国理工学院的科学家却证明通过采用标准的光纤技术,理论上这是可行的,除了以上提到的“通天大盗”,这项技术在数据处理和计算领域有更实际的应用。

首席科学家马丁麦考尔教授说道:“通过控制反射事物的光线到达观察者眼里的方式,隐藏时间的流逝是可能的。如果有个人正沿着走廊移动,对于一个站得很远的观察者来说,就像瞬间他在那里重新定位,造成像星际迷航传输者哪样的幻觉。所以理论上来说,这个人很可能做一些你根本没注意的事”。

在之前的实验里,科学家已经展示了光线可以绕着物体弯曲从而达到隐形的目的。把光线的粒子想成拥挤道路上的车辆,这个道理就很好解释了。

图2 这个图表解释了隐形外衣是怎么工作的。光线既可以加速也可以减慢,这就使得从中开一道缺口变为可能。

研究员阿尔贝托法瓦罗说:“如果你想要在不影响交通的情况下有一条人行道,那你就要减慢还没达到人行道的车辆的速度,加速那些已经越过人行道的车辆,这就从中创造了一道缺口供行人穿过。同时,从这条路的观察者看来整个交通仍是川流不息。”把同样的道理应用于光,在行人穿越马路的时候有人就能不被察觉的做点什么。

这种“隐形外衣”技术被应用于一种名叫“异向介质”的东西,这种介质的结构允许光线弯曲甚至逆转。下一步的研究准备制定隐藏物体的办法,而这不是通过弯曲光线来实现的,而是通过控制光线穿过一个物质媒介的速度来实现的。光线被分成两组,领先部分速度加快在事情发生前就到达,而“尾随部分”则减慢速度拖延滞后在事情发生后到达。在观察者发现前,领先光和滞后光就已经重新汇集并迅速调整成同一速度,这就形成了所谓的隐匿了时光的流逝,或者叫“短暂的真空期”,这段时间里事情的发生就神不知鬼不觉了。

阿尔贝托法瓦罗解释道:“这和普通的外衣设备—试图将光线绕着物体改道是不一样的,它将时间分开成两半。就如打开戏院的幕布—创造一个暂时的走廊,在不被发现的情况下控制或者传送能量、信息和物质。“尽管实现时空外衣还很遥远,但是科学家们已经提出了一种原则上可行的设计,它是基于一种适合于计算应用的定制的纤维光学。很有可能它将实现一种“在不打断的情况下打断”的信号处理的概念,看起来没有发生任何中断,其实原始通道一直在处理信息。(编译/严炎刘星

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017