注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

移动增值业务系统发展趋势分析  

2009-07-06 11:36:04|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、引言

  随着移动通信的快速发展,基础电信业务的主体优势呈下降趋势,伴随而来的是移动增值业务的用户数量迅猛发展,移动增值业务越来越丰富。目前中国移动推出了移动梦网、动感地带,中国联通推出了Up新势力、联通在信等一大批业务品牌。移动增值业务已经不再是基础电信业务的补充,而逐渐成为移动运营商提高ARPU值,降低用户离网率,增加业务收入的主要手段。

  移动运营商发展增值业务是分阶段分地区进行规划的,随着增值业务的技术不断发展、标准不断完善、用户认可程度不断提高,运营商逐步推出各种丰富多彩的移动增值业务,比如中国联通近几年推出了WAP、Java/Brew、定位、多媒体邮件、流媒体、联通在信、炫铃、丽音街等多种增值业务。但是由于各种增值业务都是单独建设上线,因此每个增值业务系统都是垂直分离的体系,每套业务系统都单独建设了业务管理系统和运营支撑系统,这不仅给运营商带来了重复建设和资源浪费的问题。也给运营商进行各种增值业务的协调和统一管理带来了困难。

  未来移动增值业务系统是朝着综合统一的方向发展,为SP/CP提供统一的业务接入手段,对各种增值业务进行统一管理、统一控制、综合计费、综合账务,为未来3G网络中各种移动多媒体增值业务的接入搭建统一而完善的业务平台。本文正是立足于此,介绍了国际上比较主流的移动增值业务系统的体系架构,然后对移动增值业务系统的发展趋势进行了分析并给出了相应的建议。

  2、国际上主流增值业务系统体系

  国际上目前比较主流的几种增值系统体系分别由OMA,IMS,JAIN,Parlay小组进行研究和标准的制定。它们代表着移动增值业务系统未来的发展方向。

  2.1 OMA体系

  OMA(Open Mobile Alliance)组织主要是收集市场需求并制定规范,清除互操作性发展的障碍。并加速各种全新的增强型移动信息、通信和娱乐服务及应用的开发和应用,为未来的移动通信业务和应用建立一个共同的、全球适用的行业标准。

  OMA的业务体系架构如图1所示。业务的分类方式已逐渐打破了传统定义的业务,而逐步转变为业务由业务特征组成,而最终转变为业务技术(或业务引擎Service enabler)的定义。

  图1是一个十分简单的业务模型,它表示每个业务可以由多个特征组成,而每个特征又是基于多个业务引擎(Enabler)。业务特征是实施业务的一组能力,如消息处理能力(发送、接收和存储、前转等),用户文件管理,下载能力等;业务引擎是一组类别的网络和终端功能,包括标准的工具、协议和应用接口等,以提供基本的传送和控制机制。

移动增值业务系统发展趋势分析 - N~A - 欢迎


 

图1 OMA的业务体系架构

  OMA提出的增值业务系统总体架构如图2所示。在以client/server为基础的业务生成方式之下,终端和网络的服务器通过移动承载网络,借助业务引擎层面完成与高层应用的沟通。在专用业务引擎之外,OMA建立了所有业务的通用框架,即公共业务引擎。因此,业务引擎可简单地分为两大类:公共业务引擎和专用业务引擎,每一个专用业务引擎在业务开展中都需要调用公共业务引擎。

移动增值业务系统发展趋势分析 - N~A - 欢迎


 

图2 OMA的增值业务系统总体框架

  无论调用何种专用业务引擎,都需要具有一些公共引擎。公共引擎实现认证鉴权、计费和账务、公共数据库管理(包括设备管理和用户文档管理)、设备配置和实施、操作维护等功能。专用业务引擎能够组合实现各种业务功能,如定位、移动商务、即时消息、业务通知、移动流媒体、业务浏览等。

  OMA定义的体系框架对于移动运营商和业务提供商来说具有互用性,可以很快地吸收终端用户,为他们在移动业务和互联网领域提供无缝的业务,同时使他们可以自由地选择可互用技术的解决方案;对于应用开发商来说,可以减少开发成本,扩大经济规模,通过吸收用户来扩展全球市场的机遇;对于内容供应商和媒体公司来说。可以促进通用移动分配形式,使数字权限内容多样化,促进面向更多全球大众的具有吸引力的内容的开发和传递。

  2.2 IMS体系

  IMS(IP Multimedia Subsystem)是由3GPP最先提出的,它采用SIP协议进行呼叫控制,具有与接入无关和能够灵活提供多种业务等优点,被认为是实现下一代融合网络的核心技术。

  作为网络融合的基础架构,IMS体系包含三个主要层次,具体参见图3。

移动增值业务系统发展趋势分析 - N~A - 欢迎


 

图3 IMS的业务系统总体框架

  最上层是应用层,支持各类话音和非话音网络应用服务器。用户可以通过Web门户直接访问它们,禁用或启用其选定的业务;在应用层之下是会话及呼叫控制层,其中的主要功能模块CSCF(呼叫会话控制功能),负责网络终端的注册,并将SIP信令消息正确地转发到应用服务器。另外还包括HSS(归属用户服务器),用于维护每个终端用户独有的业务属包括IP地址、漫游信息、好友列表、呼叫业务定制信息以及语音邮件设置等,HSS是全网可用资源。用于判定哪些业务是可用的;最下层是传送及接入层,它通过SIP信令建立会话,并提供承载服务,比如传送被分组打包的模拟语音等。这一层还包含媒体网关,用来实现VoIP媒体流与TDM之间的转换。媒体服务器用于支持多方会议、语音通知、语音识别等功能。

  IMS通过上述三层架构,将业务和控制分离出来,使之与接入和终端类型没有必然的联系,业务既可以在无线环境下使用,也可以在有线环境下使用。应用开发伙伴可以很方便地访问这一开放架构,运营商可以很快地集成、部署新业务。

  2.3 JAIN体系

  JAIN(Integrated Network API for Java Platform)是Sun公司领导的一个企业团体的合作项目,旨在开发基于Java平台的针对下一代融合网络的开放接口,以提供业务的可移值性,多网融合及支持网络访问的安全性。

  JAIN的基本思想是定义一系列标准的Java API,通过这些API开发可移植的网络应用。JAIN把原来许多封闭的网络系统(包括有线网、无线网及分组交换网)融合为单一的网络体系结构,在此基础上提供一个通信业务执行环境。支持业务快速部署和安全执行。

  JAIN倡议面向网络的三大主要部分:从上至下分别是业务层、信令层和网络层。如图4所示,JAIN定义了三种类型API:协议/连接API,呼叫控制/会话API及业务API。

移动增值业务系统发展趋势分析 - N~A - 欢迎


 

图4 JAIN的业务系统总体框架

  协议/连接API是用JAVA API定义的网络协议,它们是由不同的底层网络实体提供的;呼叫控制/会话API(即JCC/JCAT API)是由软交换提供的,软交换中的呼叫模型负责将不同的协议/连接API映射到统一的呼叫控制/会话API,以供业务层使用;业务API是由业务层的业务执行环境提供的,目的是为不可信的第三方和可信的第三方提供业务编程接口。

  目前,JAIN已经使用Parlay的框架API向不可信任的第三方提供安全接入功能,其他部分也将与Parlay API逐渐融合。JAIN API发展成为Parlay API是一个趋势。

  2.4 Parlay/OSA体系

  Parlay/OSA组织是由65家IT和电信行业共同创建的,旨在开发一组开放的、可扩展的、技术和网络独立的API。Parlay的成员现在正在不断扩大。Parlay/OSA可以开发固定网的业务,也可用来开发移动数据业务和下一代网络的业务。Parlay/OSA提供了包括强化移动数据业务、定位、终端能力、联机管理和计费、安全的访问和控制等在内的各种功能。

  从Parlay/OSA诞生开始,网络运营商和业务提供商最关心的一个问题,就是如何确保网络资源不被未授权用户的访问和如何防御安全方面的威胁。这些正是由Parlay/OSA框架保证。Parlay框架在Parlay/OSA网关部分被实现,所有的应用程序和业务如果要调用Parlay/OSA API的话,首先就需要在Parlay/OSA框架上注册。Parlay/OSA框架是一个软件组件,用来对应用程序进行鉴权、返回Parlay/OSA功能的对象引用。Parlay框架主要解决安全性和可用性的问题。

  Parlay API体系框架如图5所示。Parlay API包括两类接口:框架接口(Framework Interfaces)和服务接口(Service Interfaces)。

移动增值业务系统发展趋势分析 - N~A - 欢迎


 

图5 Parlay API的体系框架


  (1)框架接口:提供一些必要的外围支撑能力,如服务注册与发现、认证鉴权、服务订购、完整性管理等。框架接口的作用是确保服务接口的开放性、安全性、一致性和可管理性。

  (2)服务接口:是对底层网络能力的抽象,它允许应用程序访问网络的各种能力,如呼叫控制、用户交互、消息服务、移动服务等。这类能力在Parlay API中被称为业务能力特征(Service Capability Features,SCF),提供SCF的网络功能实体称为能力服务器(Service Capability Server)。

  网络中的Parlay/OSA如图6所示。

移动增值业务系统发展趋势分析 - N~A - 欢迎


 

图6 网络中的Parlay/OSA


  Parlay/0SA模型引入了一个新的网元——Parlay/OSA网关,通过它,应用程序就能够使用Parlay/OSA API与现有网元打交道。网络运营商和业务提供商控制着Parlay/OSA网关,他是与Parlay/OSA交互的唯一通道。这就意味着应用程序是与网络内部的协议是分开的,可以在不影响现有应用程序和业务的情况下介入网络。Par1ay/0SA网关同时也实现了Parlay框架。

  Parlay/OSA设想应用程序运行在应用服务器上,通过TCP/IP连到Parlay/OSA网关。

  业务提供商可以利用Parlay/0SA的优势,给用户提供满意的业务。很多业务提供商在网络内部署应用服务器,在上面运行第三方的业务。这样就给管理上带来了方便,因为自己的业务和第三方业务都采用了统一接口——Parlay/OSA API。

  3、移动增值业务系统发展趋势分析和建议

  移动通信马上就要进入3G时代,3G业务能力的演进经历了R99,R4,R5等版本,在R5版本中划时代的引入了IMS系统,改变了分组域多媒体业务的能力,促进了IP网络与电信专有网络的融合。

  以“融合”为宗旨的组网概念逐渐浮出水面,3G优于2G,2.5G不仅仅是网络质量的提升、还有组网概念。3G能够提供给用户的不仅仅是新的业务类型,更重要的是通过IP网络与专业电信网络的完美结合以及增值业务系统的整合所带来的统一化的用户体验。

  综合接入、综合管理模式继承了倡导“融合”的业务系统设计模式,从业务、接入、管理、计费、展现等角度真正实现“融合”。

  (1)综合管理

  在独立接入、综合管理阶段的基础上,实现业务的融合,即跨业务类型的综合套餐、综合优惠配置。该配置允许用户在进行业务定购前即实时得知跨业务类型的套餐、优惠关系,取代了传统通过各种媒体进行宣传、只能在营业厅办理业务套餐的复杂方式。

  (2)综合批价

  在综合管理的基础上实现对跨业务类型的综合套餐、综合优惠计费日志进行综合批价,模糊业务类型,只关心套餐内各业务产品间的关联关系。应用此模型,可快速实现WAP业务、短信业务甚至语音业务间的综合套餐计费。

  传统的OSS系统虽实现了综合套餐、综合优惠功能。但其计费结果只能通过异步非实时方式查询得到,无法与用户的实时体验有效挂钩。移动增值业务系统与各业务引擎实现了实时通信接口,因此用户可通过多种增值业务使用方式,实时的获取定购、使用综合套餐、综合优惠后的实时资费,极大的改善了用户体验。

  (3)综合展现

  由于实现了综合管理和综合计费,使得综合展现在此阶段得以顺利实施。综合管理支撑了跨业务类型的综合套餐、综合优惠数据的配置,综合计费支撑了综合套餐、综合优惠等计费的实现,这都为综合展现后的用户体验和业务支撑奠定了基础。综合展现将允许用户通过WAP、Web、短信和语音门户等方式、定购业务,通过终端接口开启业务环境等。

  (4)综合决策支持

  综合决策支持系统使多个增值业务间的统一决策指标定义成为现实。通过将各增值业务原有决策指标进行汇总、整理,先进的指标设计思想可被所有增值业务管理者共享,综合决策支持系统将为所有增值业务提供更加权威的开放性的决策支持。

  (5)综合客服

  综合客服系统通过接口实时获取所有增值业务系统的用户、定购、计费数据,通过统一界面向客服代表提供数据支持,在客服电话接通后很短的时间内给予客服代表统一的界面、完整的数据,大大提升了客服效率,进而提升了用户疑难解答效率、提高客服质量、提升品牌综合竞争力。

  (6)综合接入

  从独立接入、综合管理阶段过渡至综合接入、综合管理阶段,完成业务平台全方位的融合。引入Parlay/OSA、Parlay X Web services设计思想,抽象各业务接口的共性,形成统一、开放的通用接口,使第三方软件开发商或内容服务开发商不必关心底层网络协议,专心进行软件内部逻辑的开发和内容的组织。

  通过上述分析,可以看出,综合、统一和共享是移动增值业务系统发展的趋势。通过对综合的增值业务系统的建设,可以实现:

  ●屏蔽底层网络的差异,可以支持包括CDMA,GPRS等多种接入协议

  ●提供分层、开放的体系架构,可以方便快速的增加新业务;

  ●提供共享服务和模块化设计;

  ●提供统一门户,实现统一的业务展现,保证了统一的用户接触渠道,树立统一品牌;

  ●提供统一的管理平台,实现综合的业务管理,实现统一认证,统一计费,内容的统一管理,简化运营管理,避免业务孤岛,简化网络构架;

  ●提供统一的业务接入方式,给SP提供统一的接入界面,方便SP的接入,降低接入门槛,同时便于提供组合型业务。通过统一的业务接入,屏蔽底层的网络结构,抽象出公共的开放能力,供SP以及运营商自己开发增值业务;

  ●提供基础语音业务和增值业务的打包计费,以及多种业务的组合营销,便于针对目标用户提供差异化的资费策略。

  移动增值业务系统面向未来3G网络,可以平滑过渡到3G,在兼容现有网络的业务基础之上支持3G新的业务。

  4、结束语

  移动增值业务系统是一套综合的、完善的业务体系,能够整合和兼容现有移动增值业务。也能够面向未来3G网络的新业务,因此对于它的建设应该统一规划、分步实施。移动增值业务系统作为一个统一的业务提供与业务管理平台,承载现有的以及未来可能出现的各项增值业务,同时还需要与业务支撑、SP应用、承载网络等不同外部系统互联,因此要规范各种类型的业务和功能,统一接口标准,在各个部门协调合作的基础上,实现平台的建设、运营和维护。

文章转载地址:http://www.cnpaf.net/Class/otherprotocol/0610917414615057519.html

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017