注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

qvfb  

2009-06-12 15:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 关于QVFB

        Qvfb是为qtopia做的一个虚拟frambuffer的应用程序,它的最终目的就是把qtopia应用程序运行的的结果显示在qvfb上(实际中是要通过linux的frambuffer驱动显示在lcd屏上的),并提供键盘、鼠标的外设仿真。从而方便研发阶段,用户在pc端就可以完成qtopia的调试工作,极大的提高了工作效率。

 

2 QVFB概述

       Qvfb本身其实也是一个应用程序,qtopia也是一个应用程序,二者通过既定协议完成通信,如下图示。

qvfb - N~A - 欢迎

更直观一点,如下图示。

qvfb - N~A - 欢迎

Qpe和qvfb之间的通讯是基于既定的协议进行的,qpe和qvfb独立运行,它们处于不同的进程,它们之间以“共享内存”的方式完成通讯。

 

3 qpe端接口

       Qtopia中server 端启动时,会调用QVFbScreen::connect()函数来连接到屏幕,这里qpe会创建一块共享内存,模拟framebuffer,用于图象的输出,针对键盘鼠标分别创建两个文件,其名字由两个宏来决定,为QT_VFB_MOUSE_PIPE和QT_VFB_KEYBOARD_PIPE。

  • 关于图形绘制,qpe是通过QSCreen的派生类QVFbScreen来实现的,具体如下。

qvfb - N~A - 欢迎

QSCreen定义了接口exposeRegion和blit,这两个函数会完成具体的绘制操作,不管是虚拟framebuffer还是真正的framebuffer,qtopia会将用于绘制的显示缓存映射到data变量,这样绘制操作就变成向data写数据了。

  • 关于鼠标

Qtopia通过QVFbMouseHandler来完成,其构造函数中会打开约定的文件,键盘数据的获取就变成了文件的读取。

  • 关于键盘

Qtopia通过QVFbKeyboardHandler来实现,其构造函数中会打开约定的文件,键盘数据的获取就变成了文件的读取。

 

4 qvfb端介绍

       Qvfb实际上是一个用qt实现的完整的应用程序,其架构层次图如下图示。

qvfb - N~A - 欢迎      

分别作如下阐述

4.1层次划分

  • QVFb是主控件,可以理解为qvfb应用的主窗口
  • Skin用来管理皮肤,QVFbView用于管理qpe绘制的窗口。
  • QVFb、Skin、QVFbView三者属于应用框架层,管理应用程序的架构。
  • QVFbViewProtocol是协议层,它是一个虚类,具体实现了两个类QMMapViewProtocol和QShMemViewProtocol,分别代表内存映射和共享内存,是两种实现linux上进程间通讯的方式,默认使用共享内存方式。协议层具体实现待绘制数据的获取以及屏幕的更新。
  • 架构和实现分离,层次清晰。

4.2图形绘制

讲述屏幕图象绘制的流程

  • QShMemViewProtocol的构造函数

    创建共享内存,影射到hdr指针,分配显示区域的内存空间,影射到dataCache,建立timer

    mRefreshTimer = new QTimer( this );

    connect( mRefreshTimer, SIGNAL(timeout()), this, SLOT(flushChanges()) );

    函数flushChanges会定期执行,它就是qvfb窗口绘制的源头。

  • QVFbView的构造函数

    mView = new QShMemViewProtocol(id, QSize(_w, _h), d, this);

    connect(mView, SIGNAL(displayDataChanged(const QRect &)),

            SLOT(refreshDisplay(const QRect &)));

    将QShMemViewProtocol中的信号displayDataChanged绑定到QVFbView的槽函数refreshDisplay。

  • 看看flushChanges函数的实现

void QShMemViewProtocol::flushChanges()

{

    // based of dirty rect, copy changes from hdr to hdrcopy

    QRect r;

    {

        DisplayLock();

        if (hdr->dirty) {

            r = hdr->update;

            hdr->dirty = false;

            hdr->update = QRect();

            /* copy the memory area */

            /* for now, be inefficient. */

            memcpy(dataCache, ((char *)hdr) + hdr->dataoffset, displaySize);

        }

    }

    emit displayDataChanged(r);

}

可以看到该函数作两件事情,一是从共享内存中copy数据到dataChche,二是发出displayDataChanged信号。

  • 看看refreshDisplay函数的实现

void QVFbView::refreshDisplay(const QRect &r)

{

    if ( animation ) {

           if ( r.isEmpty() ) {

              animation->appendBlankFrame();

           } else {

              int l;

              QImage img = getBuffer( r, l );

              animation->appendFrame(img,QPoint(r.x(),r.y()));

           }

    }

    if ( !r.isNull() )

       repaint();

}

       该函数最终会触发paintEvent来完成绘制,绘制过程会通过协议层(也就是dataCache)来获取数据,最终绘制到窗口上。

 

4.3 键盘鼠标

  • 关于skin

    Skin直接受鼠标事件,由mousePressEvent、mouseReleaseEvent负责。最终会调用协议层QShMemViewProtocol中的QVFbMousePipe去发送鼠标事件,最终会写到协议规定的文件中去,qpe端通过读取该文件获取鼠标事件。

  • 关于QVFbView

    会接受鼠标、键盘事件,由mousePressEvent、mouseReleaseEvent、keyPressEvent、 keyReleaseEvent。最终也是调用协议层QShMemViewProtocol中的QVFbMousePipe和 QVFbKeyPipeProtocol去发送鼠标、键盘事件,也就是写到既定的文件中,最终由qpe通过读取文件来获取鼠标、键盘事件。

 

5 关于qvfb的扩展

    扩展qvfb,使其能够支持audio和video,从而方便在pc端调试多媒体方面的模块,也可以脱离开发板,也提高开发效率。

  评论这张
 
阅读(4202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017