注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瘋人院

lunatic asylum

 
 
 

日志

 
 

三一重工网络信息系统解决方案  

2009-01-14 15:31:08|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:Nework

项目概述

  近年来,随着三一重工集团信息化建设快速发展,各类应用系统以及网络系统的规模不断加大,各种IT系统的数量和类型也不断增多。特别是伴随着主导产品——建筑工程机械(包括全液压混凝土输送泵、混凝土输送泵车、混凝土搅拌站等)、路面机械(包括平地机、全液压压路机、沥青摊铺机、沥青搅拌站、铣刨机等)、挖掘机械、桩工机械(旋挖钻机等)、汽车起重机械、履带起重机械、非开挖施工设备(水平定向钻等)、港口机械全系列产品批量出口到 60 个国家和地区,三一重工的销售和服务范围不断扩大,目前,三一的业务覆盖达 130 多个国家。

  随着业务的不断扩展和信息化建设的持续深入,IT信息系统越来越复杂,业务对信息系统及网络系统的依赖程度也越来越紧密,对IT信息系统运行的稳定性、可靠性要求越来越高。IT系统的安全平稳运行不仅关系到集团公司,而且联系着上上下下的多个部门及个人,为此集团公司科技工作的质量和效率、IT信息资源的安全性、稳定性显得更加重要和突出。

  而与之相对应的是IT运维管理工作多年来一直处于手工处理维护的状况,各种服务工作始终处于一种被动的状态之中。特别是近年来,随着各类应用系统的推广规模、建设速度迅猛发展,科技人员的数量、维护能力和知识水平日显不足,在实际工作中只能采取头痛医头的维护方式,只能等到设备及应用系统出现问题造成故障时,才能进行维护。因此,如何更有效地利用现有的资源,建立高效、规范的一体化运行维护体系,提高IT运行维护服务水平,确保IT系统的稳定安全运行是集团公司系统面临的普遍问题和考验。

  因此集团公司的信息化建设工作逐渐提上日程,同时也得到上层领导的高度重视。建设三一重工集团公司系统IT运维综合管理平台(以下简称IT运维管理平台),依托IT信息技术管理平台建立一套自上而下的、主动的、长效的运维管理体制,成为解决问题的关键。

  目前,集团公司全国性的重要系统建设正在快速发展,分支机构以下的工作重点转为系统运行维护和技术保障。为此建立一套与之相适应的自上而下的主动管理体制,IT运维综合管理平台的建设正是顺应了这种思想。IT运维平台是对计算机系统进行综合集中管理,既面向资源又面向应用,同时还面向各种管理维护人员。表现形式就是人才、流程和工具紧密结合的三位一体的系统。人才是管理的具体载体,流程是人流、信息流的运行轨道,工具是人技能的拓展。本着三位一体的思想,三一重工集团公司系统IT运维管理平台将逐步建设成为以长沙总部为中心,逐步的,分层次的将其部署为整个三一重工集团公司系统IT运维和管理的强力支撑平台,同时为减轻各地州市运维人员工作量负担打下良好的基础。

  运维需求

  集团IT应用不断扩大,各种不同的应用和业务系统在网络上运行越来越多,对网络的依赖越来越大,要求对网络管理的内容日趋增多,包括网络管理、性能管理、应用管理、使用管理、安全系统等内容 。

  网络的规模增大,规划、维护、安全、管理等分工更加细致,管理迫切要求对网络的使用和维护建立统一的、规范的、体系化的、层次化的服务管理流程 。多设备、多系统的运行信息、告警信息的多样化,要求对这些信息进行集中化的管理,进行智能化的分析、统计,得出有利于网络管理和维护的数据,更有效、更快捷的解决问题。分公司应用的增多对互联链路传输质量和应用服务质量的要求也提高,在无网络管理软件的情况下,无法队网络和服务的性能及质量做监控、预警、调优处理。

  建设目标和基本要求

  建设目标

  通过IT运维综合管理平台项目建设实现对集团公司系统IT基础架构的监控,即对主机系统、桌面PC机、网络系统、安全产品、数据库、中间件、存储设备系统、IT环境系统的集中监控和管理。能够及时采集各类告警数据、性能数据和配置数据,进行集成统一的分析、查询、报告和展示,帮助运维管理人员方便有效的定位系统问题,直观快速的诊断和分析问题,将运维模式由被动的支持转为主动式服务。通过帮助台接收各类告警事件,按照预先定义的事件管理流程完成事件的处理。建立故障管理、问题管理、变更管理、配置管理等八个服务工作流程,通过管理人员、技术和流程的有机结合,实现IT运维管理标准化和规范化,形成一个整体的IT运维平台。

需求分析

  通过统一的管理平台将主机系统、桌面PC机、网络、安全产品、操作系统、数据库、中间件、应用系统、存储设备、IT环境系统的状态和性能实施监控,提供统一的用户界面,统一的管理手段,准确反映IT信息系统、网络系统的逻辑拓扑图和物理拓扑图。对于主机系统及网络运行的异常表现进行预警,能够实时产生趋势性能分析报告、统计报告、TOP-N报告和历史报告,为优化系统性能和解决故障提供分析依。集中监控平台应支持有代理和无代理的监控方式,对三一重工集团公司系统各类应用主机的配置数据、性能数据、告警数据进行采集,同时集中监控管理平台能够通过多种监测工具自动地定期和不定期将主机系统、网络系统、数据库、桌面PC机等基本配置信息自动导入CMDB中,以确保配置管理系统中的数据与实际生产环境一致,为支持IT服务流程管理以及IT信息资产管理提供基础信息服务。

  Broadview IT运维解决方案

  Broadview V3.0组成

三一重工网络信息系统解决方案 - 堕楼天使he - 欢迎

  Broadview V3.0 IT运维管理平台能够帮助用户整合支离的IT服务,帮助用户实现由局部、单项、按部门开展运维服务向全局的、一体化的IT运维服务转变,能够帮助用户由被动的“救火”的服务转变成科学有效的流程服务化管理;能够帮助用户从根本上解决传统运维工作中所存在的基础台帐管理不规范、故障发现和解决滞后、设备资产底数不清等突出问题。Broadview V3.0 IT运维管理平台带来的不只是管理软件本身,还为用户带来了“IT管理理念+系统工具+过程方法”的组合,为用户提供包括管理流程与规范、业务及实施方法在内的全方位建设。

 

  全方位的IT系统管理

  整合了对网络、服务器与业务应用、安全设备、客户端PC和机房基础环境等的分割管理,实现了对IT系统的集中、统一、全面的监控与管理;在设计理念上遵循“管理思想+系统工具+管理实践”的原则,在解决方案中分阶段性的实现管理思想、方式、制度的变革,帮助用户稳步提升管理水平;Broadview运维服务方案不但直接服务于IT运维部门,而且能辅助主管领导掌控、评估IT全局,为重大规划和决策提供科学的依据。

  满足多角度的管理需求

  (1)面向基础设施的管理

  全面管理系统资源:提供对网络、主机、存储设备、安全设备、数据库、中间件及应用软件等IT资源的全面管理。智能化故障管理:自动收集各种管理功能产生的故障事件。完成故障事件收集、过滤、关联和处理等工作,以实现对故障的快速定位、处理。性能管理与优化:对网络和应用等性能进行监控,定期提供性能报表和趋势表,为网络性能优化提供科学依据。

  (2)面向维护管理者

  运维服务管理:实现人、技术与流程的结合,实现日常运维工作的自动化、信息化和标准化;

  智能总控中心:实时展现当前企业IT系统的运行状态及趋势,帮助管理人员快速发现问题,分析和确定问题所在;知识库:自动实现运维知识的积累、沉淀和共享,从而降低系统管理对个人的依赖。

  (3)面向领导决策者

  综合报表:对系统运行状况信息进行汇总,帮助领导更全面的了解网络系统的运行状况和趋势,为领导决策提供科学依据。绩效评估:领导借助平台对运维人员的工作绩效进行客观地了解和评估。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017